25. Februar 2012

Грустный рассказ

Привет мои дорогие!
Я опять с вами! Неделю назад прилетела домой и постепенно прихожу в себя. Такое ощущение, что прошел уже целый год с тех пор, как я с вами в последний раз общалась. Расскажу вам о том, почему я так уныло писала в прошлый раз, и что же все таки произошло у нас. Я долго думала писать это или нет, но решила, что напишу, надеясь, что некоторые мои читатели из моего родного города прочитав это, расскажут своим близким.
Итак, уффф... все это происходило в Ташкенте. В начале ноября прошлого года моего брата сбила машина, он проходил по пешеходному переходу, в том месте, где нет светофора, но стоит знак пешеходного перехода  и где, конечно, же ни один водитель не додумается приостановиться и пропустить пешехода. Наоборот, нашему водителю надо было мчаться на скорости 120 при повороте и даже не подумать в 12 ночи включить фары. А зачем? Подумаешь заденит кого-нибудь. Одним человеком больше, одним меньше.
Итак мой брат попал с тяжелыми переломами в наш Научно-исследовательский! институт травматологии и ортопедии, в народе называют Травматология. Когда я побывала сама там, меня шокировал вид самой больницы внутри: выглядело все так, как будто за стенами шла война и в больнице оставалось перебиваться тем, что осталось после бомбежки. Я не буду даваться в подробности, как приняли брата, исследовали и оперировали, напишу просто: несите ноги подальше и побыстрее от этой больницы! Я сама была там, когда брат уже выписался и мы возили его туда же для рентгена: медсестры ссорились с нами из за носилок и просили убрать с них больного. Думаю по этой же причине, люди носили своих больных родственников с этажа на этаж.... на спине. Лично сама видела  мужчин, носивших своих больных стариков на собственной спине, потому что так, наверное, быстрее и спокойнее. Возле входа в отдел куча девушек-медсестер сидели на стульях, как стрекозы, трещали и громко обсуждали свои приключения, а в это время совсем рядом возле перевязочной стояли больные ( кого и очень трясло от бессилия ) и ждали своей очереди в перевязочную. Стульев, конечно там не было. Бедные больные замученные, приехали черт знает откуда из кишлаков и других городов, и еще вынуждены таскаться с больными частями тела по этажам. По рассказам брата, больные мужчины, которые не могли вставать с кровати, так и не дождавшись писуара, извините меня за подробности, писали просто в стену. Несколько больных, с обычным переломом, приезжали несколько раз обратно на проверку, и врачи им отвечали: извините, но ваша кость неправильно срослась, нужно опять ломать и ставить гипс заново. Заведующий отдела - хирург с пациентами кроме как о деньгах ни о чем другом не разговаривает. От него только и слышно: вы это оплатили, а вы то оплатили, покажите квитанцию, вы не можете дальше здесь лежать, потому что вам срочно нужно оплатить ....
Брата оперировали несколько раз. После того, как он даже после того, как прошло несколько дней после операции, дико кричал от боли, по советам нашей мамы! врачи решили сделать рентген чуть выше той же прооперированной больной ноги и нашли - слава Аллаху! - еще один перелом. Прооперировали, брат потерял много крови еще и при аварии, внесли ему кровь не той группы, от чего его трясло невероятно. Занесли при операции разные инфекции, от чего пришлось опять вызывать другого хирурга из другой больницы, который видите ли специалист по инфекциям ( видимо, специализируется на больных из Травмотологии ). И так происходило 2 месяца. Платили одному врачу, другому, третьему.
Во время операции мама носилась по аптекам не только за какими-то специальными медикаментами, в которых нуждался мой брат, но и за бинтами, и ватой, и перчатками! Это за 50тыс. сум в день ( одна четвертая средней зарплаты в Ташкенте)  и еще отдельно стоила каждая операция, сумма которой и называть не стоит!
Брат ровно 2 месяца ничего не ел и вообще не спал. Я не знаю, как так можно жить, но я 
сама свидетель. Ужасно истощал, хотя до этого всегда занимался спортом и старался свои мышцы держать в форме. От того, что в больнице не на что и не на кого было надеяться, привезли его домой. Где, он в первый же день начал есть и хоть понемногу спать. Понимаю его, родные стены не заменишь  больничными.
К сожалению состояние его не улучшалось, так как инфекция распространялось  не только на ткани  организма, но и на кость. Врачи, лечавшие его, т.е. из Травматологии советовали делать массаж ( на нагноенные места! извините за подробности ) и даже начать уже ходить, сколько ж можно лежать! В это время у него развивался остеомиелит  кости - адские боли, ужасные приступы, где не помогали даже сильные медикаменты.  Еще: мы сами попросили сделать рентген  плеча и буквально сами обнаружили по снимках перелом и еще на плече.
Я решила навести родных и в начале января поехала туда. Ужаснувшись от увиденного и услышанного, решила везти его сюда в Германию. 
Здесь он шокировал всех врачей своим состоянием и видом своих ран. Было сделано огромное количество фотографий, не только для анкеты, но и для студентов, которые могли бы видеть на фотографиях, до чего можно довести человека в наше-то время!
Мы с мужем, как мы потом узнали немного поздновато, но все таки во время решили везти его сюда. Здешние врачи сказали, что он мог бы потерять ногу из за инфекции, а я больше чем уверена, что инфекцию его вообще бы не вылечили в Ташкенте, судя по тому, как его вообще там лечили. Скажем так, что спасли его жизнь, забрав его сюда.
Сейчас  в Германии ему предстоит сделать еще несколько операций. Уже три сделаны. Врачи борятся с разными инфекциями в его организме. Ему нужно будет долго долго лечится, учиться опять ходить и приводить свои нервы в порядке. Он долгое время не мог находится один в комнате, постоянно боялся, вскрикивал и ужасно и дергался во сне.
Сегодня опять его оперировали. Слабый, замученный, но уже с надеждой в глазах. 
Остается простить молодого человека, который несся  на повороте на своей машине с выключенными фарами и, который спокойно в первую же неделю получил свои права и машину, и даже уже отремонтировал ее (при аварии были разбиты стекла и еще части машины помяты), даже приехал навести моего брата в больницу, захватив 2 бутылки минеральной воды (спасибо ему большое за щедрость!), услышав его стоны и крики от болей, не смог и пяти минут просидеть рядом. С тех пор его никто и не видел.  А элементарные извинения от него мы так и не услышали. 
Мне страшно думать, сколько людей рискуют находясь рядом, когда он ездит на своей машине. Мне страшно думать, сколько людей покалечат еще в Ташкентском Научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии!

Никогда не болейте, мои дорогие!

Ваша Альфия.

Kommentare:

  1. Альфия, добрый вечер, я прочитала Ваш пост и просто в шоке! Сложно поверить, что в нашем современном мире такие ужасы в больницах. Желаю Вам и Вашим близким терпения, сил, веры в лучшее и конечно же скорейшего выздоровления Вашему брату, хорошо, что у него есть Вы.

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Спасибо большое, Наталья! Все ужасы, которые происходили в этой больнице мне не хватило сил рассказать. Обидно, что они там будут продолжаться только с другими людьми.
      С уважением
      Альфия.

      Löschen
  2. Главное, что самое ужастное уже позади. Хорошо, что вы вовремя забрали брата. У нас на Украини почти та же ситуация с врачами, поэтому всегда стараемся лечиться сами и уповаем на Бога, чтобы никогда не пришлось попасть в руки нашим эскулапам, наши больницы - это кошмарный сон.
    Брату скорейшего выздоровления, держитесь - теперь будет все хорошо!!!

    AntwortenLöschen
  3. Сложно даже написать что то на твой крик боли. А мне как ни кому все это знакомо.Тоже там мы всей семьей пережили нашу историю ..Могу только подтвердить , что все это я сама видела и состояние больницы, и отношение людей 10 лет назад , а уж сейчас , я представляю. . Терпения и скорейшего выздоровления желаю твоему брату , как хорошо что у нас есть самые близкие люди , что бы в трудную минуту быть рядом .
    Желаю вам всем самого наилучшего , выздоравливайте.

    Оксана

    AntwortenLöschen